Come stupire i clienti della tua pizzeria
Una pizzeria di successo non è solo quella che propone pizze squisite a prezzi accessibili. Una pizzeria che conquista le persone è anche quella che trasforma le proprie pizze in piccole opere di creatività e originalità.
Per la tua pizzeria scegli ingredienti freschi e genuini.
Utilizzi il lievito madre, per garantire una maggiore digeribilità e un sapore inconfondibile. Hai, anche,
acquistato delle nuove attrezzature, e predisposto una
zona adatta ai bambini e alle famiglie. Eppure, non ottieni i risultati sperati. Qualcosa, ancora, manca all'appello. Un ingrediente speciale che può fare la differenza:
l'
originalità.
Esatto.
Essere creativi e originali premia, anche e soprattutto, in cucina. Figurati in pizzeria! Stupire i tuoi clienti con pizze dal sapore caraibico - ananas, scamorza, mascarpone, mandorle e l'immancabile polpa di pomodoro - o, più semplicemente, dai gusti tipici della zona in cui vivi, può rappresentare quella svolta che stai cercando. Il trampolino di lancio, per
trasformare la tua pizzeria in un locale di successo.
Scopriamo qualche abbinamento da proporre ai clienti del tuo locale.
Pizze originali a km 0
Perché utilizzare ingredienti di dubbia qualità (e provenienza)? A tua disposizione hai una terra - l'Italia - in grado di regalare prodotti unici nel sapore.
Sfrutta il tuo territorio, rispetta la stagionalità degli alimenti e dona, ai tuoi clienti, una freschezza che non potranno trovare altrove.
Inserire in menù questo tipo di pizza, però, ha i suoi costi.
I prodotti bio, infatti,
hanno un prezzo maggiore,
ma il ritorno in termini di gusto è impagabile. Potresti, per evitare di restringere la tua offerta commerciale solo ad una nicchia di mercato, non rivoluzionare il tuo menù. Piuttosto,
dedica uno spazio a questo genere di pizze. Magari raccontando, ai tuoi clienti, la storia e l'origine di una pizza, preparata con i prodotti del tuo (e del loro) territorio.
PS → Comunicare questo genere di iniziative è fondamentale,
per vedere entrare dalla porta d'ingresso un maggior numero di clienti.
Pizze originali esotiche
Sì, ti ho appena parlato di pizze, preparate con ingredienti a km 0. Ma, per ricercare quella famosa originalità, di cui parlavo all'inizio, occorre prendere il mappamondo e ripassare un po' di geografia. Fuor di metafora,
vorrei darti un consiglio: per le tue pizze (non tutte, mi raccomando)
utilizza prodotti esotici, e dedicagli uno spazio nel tuo menù. Io scommetto che faranno furore. In fin dei conti, c'è sempre qualcuno a cui piace sperimentare nuovi sapori. Potresti diventare l'unica pizzeria nel paese a proporre pizze esotiche, al sapore di ananas e pollo al curry.
A proposito, voglio lasciarti
una combinazione di ingredienti ideale,
per infornare
una pizza memorabile. Prova a condirla con:
- passata di pomodoro
- mozzarella
- delle striscioline di pollo insaporite al curry
- basilico
- una pioggia di ananas, tagliato a cubetti
Aspetto, nei commenti, una foto dei tuoi
clienti soddisfatti per la fantastica, e fantasiosa pizza all'ananas, appena mangiata.
Pizze gourmet
Ok, per questo tipo di pizza devi, necessariamente, essere anche uno chef. E ti spiego subito perché. La creatività è la base per
preparare una pizza gourmet. La stessa creatività tipica degli chef. Saper inventare nuovi accostamenti, e creare sapori perfetti. Per citare
Simone Padoan, uno dei migliori pizzaioli gourmet italiani,
una volta trovati i giusti ingredienti,
bisogna continuare a ricercare. Unire la tradizione e l'amore per la pizza, al piatto da ristorante stellato. Tutto in un'unica pietanza.
Diversi ristoranti/pizzerie, in Italia, propongono pizze da sogno. Realizzate, seguendo questo criterio. Un esempio?
Sirani, una pizzeria nel bresciano, divenuta famosa per essere entrata nella classifica del
Gambero Rosso, come migliore pizza gourmet italiana, offre ai suoi clienti l'eccellenza.
Pizza al gambero rosso di Sicilia marinato e misticanza, solo per farti un esempio.
Ma non basta l'originalità, per ambire a un tale riconoscimento. Bisogna, in primis,
utilizzare esclusivamente il lievito madre, e ingredienti ricercati. Anche la degustazione diventa un vero e proprio rituale.
La pizza gourmet viene, infatti,
servita a spicchi. Questo per garantire, a ogni assaggio, una fragranza inaspettata e un gusto che giustificherà il prezzo.
Per approfondire →
Pizza al baccalà: per gli irriducibili del pesce
Farine alternative per le tue pizze originali
Ti ho parlato di ingredienti, di
materie prime. Ma se ci pensi anche la farina fa parte di questo insieme. Ecco perché, per stuzzicare la curiosità e l'appetito dei tuoi clienti, dovresti
utilizzare farine alternative (kamut e farro),
grani antichi (come la timilia, saragolla o il grano saraceno, ad esempio), o più semplicemente,
farine integrali. Vige sempre la regola proposta per le pizze originali, ossia:
dedica uno spazio,
nel tuo menù,
a questa tipologia di pizze.
Diffondi la tua originalità,
comunica la scelta di adoperare ingredienti freschi, e
trasmetti la tua passione e la cura per ogni dettaglio. Naturalmente, approvvigionati sempre dai migliori rifornitori.
Multicash, il cash&carry sinonimo di genuinità e convenienza,
ti aspetta nei suoi punti vendita. Cosa aspetti, allora? Riempi il carrello e corri a preparare delle pizze originali da urlo. Non vorrai mica far attendere i tuoi clienti?
La Scanzia
PS → tra le pizze originali ti suggerisco anche quelle da servire a Natale »