Spopolano da New York a Singapore, ma rappresentano da sempre un punto cardine della più genuina tradizione italiana. Il grande revival delle pizzette tonde deve la sua fama al loro gusto inimitabile e alla semplicità di consumarle praticamente ovunque e in ogni momento.

Pizzette tonde: la moda che sfonda nel mondo

Rievocano il sapore nostalgico dei giorni di scuola e quello delle estati in spiaggia, quando non sembrava essere niente di meglio di addentarne una tra un tuffo in mare e l'altro. Le pizzette tonde fanno parte della nostra storia, e forse proprio per questo in Italia non sono mai andate fuori moda, nonostante il loro aspetto un po' vintage e demodé.

Must irrinunciabile e appetitoso, amate da grandi e piccini e perfette per spezzare la fame in ogni momento della giornata, da qualche tempo il successo delle pizzette tonde sembra aver conquistato una consistente fetta di pubblico fuori dai confini nazionali.

Spopola la loro richiesta oltreoceano, dove, letteralmente da Singapore a New York, nascono pizzerie che la propongono come alternativa alla pizza taglio, in tante varianti differenti.  

È il caso di “Tonda”, catena di pizzerie take-away che deve il suo nome proprio alla classica pizzetta, e che con più punti vendita disseminati tra India, Australia, Vietnam, Malesia e Europa sembra davvero non conoscere crisi. Un'idea nata dalla coppia di imprenditori abruzzesi Riccardo Ciferni e Lalla Di Carlo, già proprietari delle catene "Ciferni" e "Trieste", note per l'appetitosa consistenza delle pizzette, e oggi concentrata anche all'esportazione della tipica ricetta di pizzetta tonda prodotta da sempre dalla nonna di Riccardo nella storica attività commerciale di famiglia. Un'intuizione che dopo le prime aperture a Madrid e Londra sembra aver conquistato tutto il mondo, determinando nuove aperture anche a Miami e Las Vegas.

Un vero e proprio boom, all'insegna di un'autenticità e di una tradizione molto apprezzata dal pubblico. Ingredienti di qualità, dedizione e un (bel) po' di esperienza: la ricetta della pizzetta tonda non è sicuramente qualcosa che si impara sui libri, ma vediamo come iniziare!

La pizzetta tonda, un'eccellenza tutta abruzzese

Fragranza e sapidità rappresentano senza dubbio i punti di forza di questa pizza, che si differenzia da quelle morbide da forno o pasticceria per diametro (15 cm circa) e una consistenza più rustica. Gli ingredienti di base sono quelli di una pizza di qualità, ma l'eccezionale croccantezza è dettata da una lavorazione attenta e dalla cottura nelle tipiche teglie tonde da forno elettrico, in grado di donare alla pasta le essenze degli oli di cottura.  

Le sue varianti classiche, oltre alla consueta margherita, sono quelle con ortaggi grigliati o a crudo (peperoni, zucchine, melanzane, pomodorini), patate in fette o grattugiate, verdure come spinaci e cime di rapa, e l'aggiunta di carne come salsiccia, speck e prosciutto.

Proposte più moderne sono invece quelle con pomodorini e alici, ai carciofini, con mix di formaggi o alla boscaiola, con funghi e aggiunta di peperoncino piccante.

Imperativo è mantenersi sempre nei “limiti” della tradizione e della genuinità, senza strafare nell'impiego di ingredienti moderni come salse, patatine fritte, wurstel che rischierebbero di snaturare la vera essenza di questa pizza. 

Pizzette tonde: dal bar al ristorante, una proposta vincente

La sua forma (a proposito: conosci tutte le forme della pizza?) la rende ideale per pasti veloci al tavolo o in strada, la sua estrema versatilità accontenta tutti i gusti e la sua consistenza fa si che sia allo stesso tempo un ottimo spuntino o un pasto completo.

Una proposta perfetta perfetta per diverse tipologie di locali: dal bar, dove è anche apprezzata in piccoli assaggi come aperitivo, fino alle pizzerie al taglio, dove naturalmente rappresenta la portata principale. Negli ultimi anni però, questa pizza ha fatto la sua comparsa anche in ristoranti a tema, come Tonda appunto, e in piccoli chioschetti di strada, a conferma di quanto sia ormai affermata e ampiamente richiesta dal pubblico. 

Un piatto veramente unico nel suo genere, annoverato tanto al tavolo quanto in strada, in versione street-food, capace di accomunare amanti della pizza di ogni tipo e... di ogni nazionalità!

Per iniziare la produzione delle tue nuove pizzette tonde rivolgiti a specialisti di questo campo per imparare a sfruttare al meglio le caratteristiche del forno e delle teglie da utilizzare. Cerca di sviluppare un menù pizze originale, in grado di stupire la tua clientela con proposte innovative e di qualità.

Rendi “riconoscibile” la tua pizzetta, donandole un tocco tutto personale in termini di gusto e fragranza e lascia che sia l'esperienza a determinarne il successo.

Noi di Multicash siamo pronti ad aiutarti nella scelta degli ingredienti e degli accessori migliori da utilizzare, il resto sarà tutto frutto della tua inventiva e del tuo grande amore per questo lavoro!

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