A spirale, barchetta, cono e wrap: chi l'ha detto che la pizza è solo tonda e al piatto? Tante nuove idee per stupire i tuo clienti con pizze originali e innovative. Se ami la pizza proprio come noi di Multicash non perdere questo articolo sulle forme della pizza!

Tutte le forme della pizza: le varianti dal calzone alla barchetta

Dopo aver raccontato le pizze più stravaganti e quelle più eccellenti torniamo sull'argomento con un nuovo articolo che, oltre alla sostanza, bada alla forma.

La pizza è una delle ricette più diffuse al mondo, versatile al punto da essersi guadagnata una propria nicchia di mercato, parallela alla ristorazione e allo street-food, di cui rappresenta un perfetto connubio. In Italia, negli ultimi anni, alle tradizionali pizze e calzoni hanno iniziato ad affiancarsi nuove tipologie di forme differenti, molto spesso vendute da catene di ristoranti specializzati. È il caso delle pizze a cono, riempite con ingredienti a scelta e predilette particolarmente dagli amanti del cibo di strada, o quello delle pizze “a portafoglio”, vero must Napoletano al pari del “caffè sospeso” e dei nuovi cuòppi di fritti misti

Vediamo allora insieme qualche nuova proposta per la preparazione di pizze dalle forme originali e accattivanti, un modo tutto nuovo per coinvolgere il pubblico alla (ri)scoperta di uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana! 

Non c'è regola che tenga testa all'inventiva: sentiti libero di partire dagli spunti elencati in questo articolo per creare pizze di forme originali e con ingredienti sempre nuovi e golosi, purché rigorosamente di qualità.  

Calzone 

Non una pizza nel senso letterale del termine, ma sicuramente un suo strettissimo parente. Il nostro viaggio alla scoperta delle forme della pizza non può che cominciare da questa ricetta, molto amata e spesso già presente nei menù di pizzerie, tavole calde e affini. 

Se la tradizione vuole però che il ripieno sia rigorosamente a base di prosciutto cotto e mozzarella è anche vero che da tempo quella del calzone è divenuta una proposta culinaria in grado di soddisfare ogni palato. 

Che si tratti di calzoni cotti al forno o fritti, tra le varianti più ghiotte troviamo calzoni con farcia di radicchio, salsiccia e funghi, con farcia di mozzarella e zucchine al tartufo e calzoni ai frutti di mare. Questi ultimi rappresentano in realtà una variante della nota e antichissima ricetta delle “impanate” siciliane, focacce rustiche in forma di cestino tipiche della Pasqua ragusana e modicana, ripiene (a seconda dei gusti) di polipi e patate o carne d'agnello. 

Calzoni e focacce nella tradizione italiana sono invero diffuse un po' ovunque, e hanno per secoli rappresentato la colonna portante della tradizione culinaria contadina dei giorni di festa. 

Pizza a “barchetta” 

Sulla scia di calzoni e focacce, una nuova tipologia di pizza dalla forma vagamente oblunga, perfetta per contenere un caldo ripieno di mozzarella filante e altre delizie. 

Ideale come piatto singolo, quella a barchetta è una tipologia di pizza che ben si presta a proposte stravaganti, come quella di aggiungere un uovo al centro dell'impasto in fase di cottura, da associare a peperoni rossi e gialli, pomodoro a fettine e formaggi salati come la feta. 

Una ricetta stravagante ma molto sapore, che una volta provata conquisterà sicuramente anche i più scettici. 

Pizza a cono 

Ne abbiamo parlato in apertura, ora vediamola in dettaglio. I coni di pizza sono in raltà reperibili sul mercato già nella forma ottimale, surgelati e pronti da riempire, ma se scegli di gestire tutta la preparazione nel tuo locale sarà opportuno premunirsi di uno “stampo” sul quale modellare e riempire la pasta prima della cottura. 

Anche per quest'ultimo passaggio è necessario una teglia in grado di sorreggere i coni pizza in verticale, onde evitare la fuoriuscita del ripieno. 

Un po' di organizzazione per una proposta dall'effetto scenico assicurato, perfetta per chioschi e pizzerie al taglio. 

Pizza a spirale 

Modella la pasta della pizza in modo da arrotolarla su se stessa, facendo attenzione a lasciare un po' di spazio tra un giro e l'altro. In questo vuoto potrai andare ad aggiungere gli ingredienti della pizza, meglio se di impasto mediamente consistente, in modo che non si sciolgano durante la cottura. 

Prosciutto cotto, olive nere e pomodoro sono ottimi ingredienti per una pizza a spirale, ai quali è possibile aggiungere peperoni, foglie di basilico o salsiccia, il tutto tenuto insieme da una generosa dose di mozzarella filante. 

Pizza a forma di cuore 

Si stende come una comune pizza, salvo poi essere ritagliata per acquisire una forma più “romantica”. Quella della pizza a cuore è una proposta ormai diffusa nei locali italiani, sulla quale però è ancora possibile fondare un piccolo elemento di distinzione rispetto ai propri competitor. 

Prevedi la possibilità di ordinare una pizza a cuore nel tuo menù, meglio se personalizzata con brevi messaggi d'amore che potrai scegliere di scrivere con salse come crema di aceto balsamico ma anche, ahimè, con la maionese, che i più giovani sembrano amare sulla pizza. 

Perfetta come pizza di San Valentino, quella a cuore è in realtà una proposta che, se opportunamente comunicata, saprà incentivare la scelta del tuo locale tutto l'anno. 

Pizza arrotolata

Pensa ad un comune rollè e... traslalo in forma di pizza! La pizza arrotolata si differenzia da quella “a portafoglio” partenopea, che viene invece ripiegata su se stessa. 

Rappresenta una proposta particolarmente adatta ad ingredienti estivi, come rucola, parmigiano e gamberetti, nonché una solida base di partenza per un wrap che preveda pasta di pizza invece della classica piadina. 

Piccolo consiglio: prova a spennellare l'esterno della pizza con albume d'uovo prima di infornarla, per donare alla pizza una consistenza più fragrante. 

Pizza a forma di sole 

Prima di infornare, taglia il bordo della pizza in lembi di 2 cm, ripiegandoli su se stessi in forma triangolare. Et voilà: una pizza solare! Ideale per pizzerie gourmet che vogliano puntare anche su una pizza di forma riconoscibile, fidelizzando in questo modo maggiormente la clientela. 

Ritagliando lembi di misura maggiore a 2 cm sarà inoltre possibile farcirli di ricotta o ingredienti simili, per una pizza con cornicione ripieno dalla forma tutta nuova! 

Pizza a fiorellino 

Ritagliando la pizza allo stesso modo di quella a cuore sarà possibile donargli la forma di un fiore o di una nuvoletta. 

Perfetta da proporre ai bambini, questa pizza è in realtà una proposta estiva adatta anche ai più grandi, specie se con ingredienti come mais, wurstel o salsicce. 

Le forme della pizza: un'idea per rilanciare il tuo locale 

Ampliare l'offerta del proprio locale è un'intuizione da perseguire con accortezza, e con una buona dose di spigliata inventiva. 

In un mercato sempre più orientato verso proposte originali e creative, quella di servire una o più pizza di forme nuove e facilmente riconoscibili dalla clientela rappresenta un potenziale vantaggio per i professionisti di questo settore.

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